Европейский парламент проголосовал за безвизовый режим для граждан Грузии

Голосование проходило на пленарном заседании 2 февраля. Это окончательное голосование по вопросу Грузии, после чего должны быть завершены только технические процедуры.
553 Евро депутата поддержали либерализацию визового режима Грузии в ходе голосования, в то время как 66 были против и 28 воздержались.
Процесс голосования предшествовали дебаты между депутатами Европарламента.
Европейский парламент и Совет Европы достигли политического соглашения по либерализации визового режима Грузии с Европейским союзом (ЕС) в декабре 2016 года.
20 декабря Комитет Совета ЕС постоянных представителей правительств государствчленов в ЕС (Coreper) одобрила поправки к тексту либерализации визового режима Грузии.
Теперь, как либерализация визового режима Грузии утвержден Европейским парламентом, измененные положения будут официально утверждены Советом ЕС на уровне министров.
Министр интеграции европейской и евроатлантической, Виктор Долидзе, считает, что грузины смогут наслаждаться безвизом с Европейским Союзом в конце марта или в начале апреля.
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе прокомментировал этот вопросу, заявив, что шаг EP подчеркивает, что ЕС решительно поддерживает Грузию.

Автор: Deniz Estate