Цены на жилье в Мадриде и Каталонии растут

Цены на недвижимость в Мадриде и Каталонии растут с большими темпами, рост цен в Мадриде в 3-ем квартале прошедшего года был даже больше, чем во время пузыря десять лет назад.

Согласно индексу цен на недвижимость, опубликованному в начале декабря Испанским статистическим институтом (INE), изменение по сопоставлению с 3 кварталом 2016 года составило более 12% в Мадридском регионе. Данная цифра превысила 11,3%, зарегистрированную в первом квартале 2007 года.

Каталония еще не достигла 11-процентного порога в регионе в первые месяцы 2007 года, но при 10% цены растут на втором по величине рекордном показателе.

Обстановка в данных 2-ух регионах резко контрастирует с ситуацией, наблюдаемой в остальных регионах. В Эстремадуре цены не поменялись за последний год. В Астурии и Кастилии-Ла-Манча цены возросли менее чем на 1%, а в Кастилии и Леон, Мурсия и Наварра — около 2%. Единственным иным регионом, где цены растут около двухзначных цифр, является Балеарские острова, хотя в 3-ем квартале они составляют 9%, но они все еще пребывают далеко от рекордного показателя в 16% в 2007 году.

Невзирая на вескую разницу между регионами, резкое повышение доминирующих городов Барселоны и Мадрида привело к тому, что государственный показатель вырос на 6,7%. Этот показатель считается самым высоким в годовом исчислении в национальном индексе цен на жилье с третьего квартала 2007 года.