Лето 2015-го стало для туристического сектора Испании самым успешным за последние 10 лет

Благодаря ослаблению евро Испания смогла привлечь нынешним летом множество американских и британских туристов. За счет этого объем рынка только за три летних месяца вырос на 3,7%.

Нет никаких сомнений по поводу того, что лето 2015-го стало настоящим подарком для испанского туристического сектора. Согласно данным Ассоциации туристических компаний Испании Exceltur, отрасль растет темпами выше среднего.

Это стало возможным благодаря удачной макроэкономической ситуации, сложившейся в мире. Свою роль сыграло падение цен на нефть и ослабление курса евро. Отдыхающим из США и Великобритании стало дешевле оплачивать товары и услуги, поэтому на траты они не скупились. В итоге, если темпы роста до конца года останутся на том же уровне, то общий объем рынка туризма вырастет на 3,6%.  Это на 0,5% больше, чем прогнозировал МВФ и лучший показатель за последние 10 лет.

Каждые три из четырех организаций, работающих в туристической отрасли Испании, в период с июня по сентябрь текущего года фиксировали рост объемов продаж. Более того, 71% компаний отметили рост прибыли. На 5% увеличилось и количество ночевок, хотя, во многом благодаря росту спроса со стороны самих испанцев.

Что касается иностранцев, то самое значительное увеличение спроса на номера в отелях приходился на представителей Португалии (18,2%), Нидерландов (15,9%) и США (14,9%). При этом самое большое число бронирований совершили англичане, французы и голландцы. А вот скандинавских и российских туристов заметно поубавилось. В период с июля по август 2015 года количество ночевок у россиян уменьшилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

испания