Новые лидеры рынка недвижимости

Компания Knight Frank провела аналитическое исследование относительно самого быстрого  роста цен на недвижимость.

Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала отчет об изменении цен на жилье в 55 странах мира по итогам третьего квартала 2015 (Global House Price Index). В среднем за год рост цен на мировую недвижимость составил 2,7%.

В 45 странах и3 55 (82%) была зафиксирована положительная ценовая динамика в годовом исчислении. Это больше, чем показатель в 41 страну (75%) кварталом ранее.

В третьем квартале 2015г. лидером в этом рейтинге стало государство, ранее занимавшее лишь вторую позицию. Лидером по годовому росту цен в этот раз оказалась Турция (+18,9%). Поток зарубежных инвестиций, рост населения и замедление темпов строительства являются причинами этого феномена, по мнению аналитиков. Второе место рейтинга занял Китай (Гонконг), где цена на недвижимость выросла на 18,7%, далее последовала Новая Зеландия (+12,6%) и ряд Европейских стран.
Что касается европейских стран, то самым сильным рынком недвижимости в третьем квартале 2015-го стала Швеция, где цены на жилье за год выросли на 11,1%. Причинами стали историческая нехватка домов и квартир в стране и преобладание спроса над предложением. Последние места рейтинга компании Knight Frank  заняли Франция, Италия, Греция и Кипр, где цены на недвижимость упали примерно на 3-5%.