Испания изменит правила получения гражданства для иностранцев

Иностранные граждане, которые хотят получить испанское гражданство, с 15 октября будут сдавать двойной экзамен.

Новые изменение внесены в закон о мерах административной реформы в сфере управления министерства юстиции и ЗАГСа, который был одобрен верхней палатой парламента и вскоре будет опубликован в официальном правительственном вестнике.

Реформа касается получения гражданства иностранными гражданами, которые уже проживают на территории страны. Она не затрагивает необходимый срок пребывания стране, он по-прежнему составляет 10 лет (за исключением граждан бывших испанских колоний и беженцев).8_10105348-410466-19

Что же касается самого экзамена, то он будет состоять из двух частей: во-первых, международный экзамен на знание испанского языка DELE, уровень A2 или выше (от которого будут освобождены граждане стран, где испанский является официальным языком); во-вторых, экзамен на знание испанской Конституции, социальных и культурных реалий страны.

Оба экзамена будут «разработаны и их проведение будет поручено Институту Сервантеса, согласно установленным министерством юстиции нормам», в отличие от принятой практики прохождения собеседования в отделении ЗАГСа или полицейском управлении, где решение о степени интеграции определял госслужащий. Именно он решал, какие вопросы задавать претенденту на гражданство, из-за чего в нем, например, ранее было отказано людям, которые не знали, как называется стадион ФК «Барселона» или как зовут жену председателя правительства.

Гражданство будет выдаваться электронным путем через Генеральное управление органов записи гражданского состояния и нотариальных бюро, и станет платным (€100).