ТОП Европы для инвестиций в недвижимосить

Эксперты ежегодного исследования «Перспективы и тенденции на рынке недвижимости Европы 2015» утверждают, что наиболее выгодно сейчас вкладывать средства в недвижимость Берлина, Дублина, Мадрида, Гамбурга и Афин. А на недвижимость в Париже, Цюрихе, Вене, Риме и, что прогнозируемо, в Москве лучше не заглядываться.

Европейский рынок недвижимости постепенно возвращает свою привлекательность, даже вопреки опасениям, связанным со слабыми экономическими позициями некоторых городов, сообщает эксперт элитной недвижимости Yana PROPERTY.

Исходя с аналитики,  которую предоставили специалисты Yana PROPERTY, поговорим конкретно о некоторых из стран Европы:

1. Рокировки в Германии.

77a6e0d056f7840b4cc67ab5da8ccbabНа 2015 год Берлин (1 место) потеснил Мюнхен с верхней строчки рейтинга «Перспективы инвестирования в недвижимость Европы». Ранее в недвижимость в Берлине вкладывали в основном местные инвесторы, но только за первые три квартала 2014 года ситуация радикально изменилась — международные инвесторы заключили сделки на 2,9 млрд евро.

Мюнхен (11 место) с первого места в 2014 году опустился сразу на 10 позиций. Многие эксперты полагают, что такое резкое падение объясняется как существенной конкуренцией со стороны Берлина, так и неоправданно завышенной в последние годы стоимостью аренды.

Третий наиболее перспективный для вложений город Германии Гамбург (4 место). В одном из молодых районов этого города — Хафен Сити, запланирован самый перспективный проект Европы. Ожидается, что Хафен Сити  удвоит население города, чем поспособствует развитию рынка жилой недвижимости.

2. Стабильность в Ирландии

Второй год подряд второе место в рейтинге занимает Дублин (2 место). Столь высокая позиция столицы Ирландии объясняется самым высоким темпом роста экономики среди стран Евросоюза. Во втором квартале 2014 года ирландский ВВП возрос на 6,5%. Стоимость квадратных метров растет с поражающей быстротой — за первые три квартала 2014 года заключено сделок на 2,2 млрд евро.

5e49ab32e15f73ccaaaa6517811d76bb

3. Юг Европы

  • Испания — настоящая горячая точка для инвесторов.

За год Мадрид (3 место) переместился на целых 16 позиций вверх и стал бронзовым призером в борьбе за самые крупные инвестиции. Глобальный капитал щедрыми потоками устремился в Испанию, направляемый частными инвестиционными фондами.

Барселона (13 место) тоже греется в лучах инвестиционной славы столицы. Это прекрасный туристический город, который за 2014 год поднялся на девять позиций и занимает 13-е место в рейтинге финансовой привлекательности. Несмотря на такой ажиотаж, цены на недвижимость в Мадриде и Барселоне все еще на 30% ниже докризисного уровня.

  • Греция — по-прежнему находится в состоянии стагнации, однако ее экономика начала подавать признаки оживления, пусть еще едва заметные, но их достаточно, чтобы международный капитал уже обратил на нее свой «жадный» взор.

Самым большим сюрпризом данного исследования стали Афины (5 место). Город преодолел 18 позиций.

  • Португалия — её экономика демонстрирует стабильный рост, это объясняется мощными вливаниями в экономику страны — 78 млрд евро от Европейского союза и Международного валютного фонда.

Хороший инвестиционный климат в столице Португалии. Лиссабон (9 место) поднялся на целых 17 позиций.

  • Италия — еще одно «теплое» место на юге Европы.

Несмотря на слабую экономику и нестабильf30d2beb3a4ea69177c8e0925d69fa58ную политическую ситуацию, инвесторы проявляют интерес к Милану (12 место) — город поднялся на 12 позиций. В первую очередь их интересуют офисные помещения и торговые площади. Интересно, что цены на сегмент жилой недвижимости здесь намного выше, чем в остальных секторах.

Высокая строчка этого итальянского города никак не сказывается на позициях Рима (27 место). Как и в Милане, наиболее привлекательный сегмент рынка недвижимости здесь — офисный. Основная проблема Италии в том, что инвесторы не доверяют правительству этой страны настолько, чтобы вкладывать сюда свой капитал, — отмечают эксперты.

4. Город номер один

Лондон (10 место) в этом году оказался на нижней строчке первой десятки. И хотя для многих он по-прежнему остается городом номер один, куда продолжают стремиться со всего мира, а цены на жилую недвижимость бьют рекорды, инвесторы несколько охладели к столице Туманного Альбиона.

Бирмингем (6 место) поднялся сразу на 14 строчек. Эксперты отмечают, что в скором времени также вырастет ценность региональных центров Великобритании, таких, как Манчестер, Бристоль.

Столица Шотландии Эдинбург (19 место) опустилась на две позиции. Эксперты также отмечают, что на начало 2015 года политическая ситуация в Шотландии стабильная, но тем не менее в воздухе висит вопрос «А что же дальше?» Многие считают, что только большой храбрец рискнет сейчас инвестировать в Шотландию.

5. Север Европы

  • Дания — экономика этой страны все еще хрупкая, тем не менее она демонстрирует стабильный рост. Прогноз роста ВВП страны на 2015 год — 1,7%.

Столица Дании Копенгаген (7 место) уже второй год держится в первой десятке и даже поднялась на одну позицию.

  • Нидерланды — государство приняло комплекс мер, направленных на развитие социального жилья, а это только поспособствует увеличению вложений в жилую недвижимость.

Большое количество позиций — аж 17 — преодолел Амстердам (8 место). Такой скачок столицы Нидерландов объясняется высоким уровнем вакансий — почти 16% в офисном секторе, что непременно увеличит численность населения города.d35a3bfdadabc6445552e322f0bc5bba

  • Швеция — ожидаемый рост ВВП составит 3,3%, и это самый высокий показатель среди стран евро зоны.

Стокгольм (15 место) потерял 6 мест и выпал из первой десятки, но, несмотря на такое существенное снижение, столица Швеции, как и другие главные города Северной Европы, остается в поле зрения международных инвесторов.

  • Финляндии — экономика этой страны, демонстрирующая признаки восстановления, привлекает иностранных инвесторов.

Хельсинки (17 место) скатился на две позиции в рейтинге. В первой половине 2014 года было подписано контрактов на сумму 1,25 млрд евро, что значительно превышает 800 млн за такой же период 2013 года.

6. Страны-соседи Украины 

  • Польша — занимает доминирующие позиции среди стран восточноевропейского региона, и за первые три квартала 2014 года здесь подписали контракты на 2,5 млрд евро.

Варшава (14 место) в этом году опустилась на три строчки, однако столица Польши все еще занимает уверенную позицию в рейтинге инвестиций благодаря значительному оздоровлению экономики страны, политической стабильности и росту численности населения.

  • Чехия — инвесторов этой страны привлекают все сегменты рынка недвижимости. В первой половине 2014 года было подписано контрактов на 680 млн евро — самая высокая сумма за последние три года, что составляет 18% от объемов инвестиций в недвижимость Восточной Европы.

Прага (18 место) опустилась на две позиции, несмотря на то что чешское правительство в этом году прогнозирует стабильный рост ВВП на уровне 2,7% (при 2,5% в 2014 году).

  • Турция — в этом году экономика Турции столкнулась с необходимостью корректировок, которые затронут рынок офисной и жилой недвижимости

Стамбул (20 место) опустился на 13 мест. Падение инвестиционной привлекательности города не удивляет — всему виной соседство с Сирией и Ираком, которые продолжают оказывать существенное влияние на экономику Турции.

  • Венгрия — по-прежнему остается одной из самых наименее востребованных среди инвесторов.

Будапешт (22 место) поднялся на пять мест в 2015 году, поскольку инвесторы наконец обратили внимание на Центральную и Восточную Европу. Значительный рост ВВП (прогноз — 2,5% в 2015 году) подогревает их интерес.

7. Неудачники года 

  • Бельгия — экономическая активность в Бельгии очень слабая, прогнозируемый рост ВВП с трудом достигнет 1,5%.

Брюссель (21 место), поднявшийся на две позиции, с натяжкой можно отнести к неудачникам рейтинга, хотя бы потому, что столица Бельгии открывает третий десяток. Эксперты в один голос отмечают нехватку в Брюсселе помещений класса А (офисы класса люкс в современных небоскребах).

  • Франция — ухудшающаяся экономика и политическая нестабильность отпугивает многих инвесторов.  Прогноз роста французского ВВП на 2015 год — 0,7%.

Париж (24 место) откатился в рейтинге сразу на 10 мест. Эксперты отмечают, что цены на недвижимость здесь слишком высоки, и вложить средства в La Defense (главный деловой квартал Парижа) — все равно что ловить на лету острый нож.

Лион (23 место) является также вторым после Парижа лидером по объемам инвестиций в недвижимость и опережает в рейтинге столицу всего на одну позицию. В первых трех кварталах 2014 года Лион получил 50%, или 750 млн евро инвестиций, вложенных в недвижимость Франции.

  • Швейцария — страна, что имеет репутацию финансового рая с быстрорастущей экономикой.

Один из самых больших неудачников — Цюрих (25 место), опустившийся на 19 мест.  Тем не менее здесь очень маленький рынок недвижимости, и есть опасения, что офисный сектор как в Цюрихе, так и в других городах Швейцарии, значительно переоценен.

  • Австрия — эксперты не прогнозируют возврата утерянных позиций столицы Австрии в ближайшие 18 месяцев.

Неопределенная экономическая ситуация и невысокий спрос на аренду недвижимости отбросил Вену (26 место) на 14 позиций. Определенные инвестиционные ожидания связаны со строительством небоскреба FloridoTower общей площадью 5 тыс. кв. метров.

  • Россия — неопределенный политический и экономический климат свел на нет рынок недвижимости в стране. Соответственно, операции с коммерческой недвижимостью за первые три декады 2014 года снизились до суммы 2,7 млрд евро в сравнении с 4 млрд евро в предыдущем году и 5,67 млрд евро в 2012 году. Международный валютный фонд прогнозирует в 2015 году рост российского ВВП на уровне лишь 0,5%.

Не удивляет падение рейтинга Москвы (27 место) — она скатилась на целых 15 позиций и занимает последнее место в таблице.