В крупных городах Болгарии дорожает жилье

Активное развитие рынка недвижимости в Болгарии началось с 2008 года. Постепенно увеличивалась стоимость жилья, объем продаж и строительство новых комплексов, что привлекало внимание инвесторов разных стран. На сегодня, повышенный инвестиционный интерес наблюдается в крупных городах страны: в Софии, Пловдиве, Бургасе и Варне. Здесь жилье приобретают как жители страны, так и граждане других государств.

В последние месяцы цены на жилье в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе поползли вверх. В Софии с декабря 2014 по июнь этого года апартаменты подорожали на 4.5%, а в годовом исчислении – на 6-7%: средняя продажная цена жилья в Софии выросла с 689 евро за кв.м. в конце прошлого года до 720 евро за кв.м. в июне 2015 года.

Средняя стоимость апартаментов в Софии на данный момент составляет 75 000 евро. Наиболее дорогим и востребованным районом Софии остается Лозенец, в среднем стоимость сделки здесь составляет 1 100 евро / 1 м.кв. Также спросом пользуются Студенческий городок и Витоша.

В Пловдиве за первые шесть месяцев этого года жилье подорожало на 3.3% до в среднем 505 евро за кв.м. В Варне цены выросли до 695 евро за кв.м. (+3.4%), а в Бургасе – до 510 евро за кв.м. (+4.5%).