Notice: Undefined index: image in /home/denizest/public_html/wp-content/plugins/qtranslate-xt/modules/wp-seo/wp-seo-front.php on line 172

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/denizest/public_html/wp-content/plugins/qtranslate-xt/modules/wp-seo/wp-seo-front.php on line 172
Дата: 17.07.2022
Категория: Новости

Недвижимость в Испании для граждан Украины: особенности покупки и оформления

Испанское Королевство – одно из широко популярных государств в плане иммиграции и инвестиций среди иностранцев, в том числе и украинцев. На середину 2022 года численность украинских иммигрантов составляет свыше 100 000 человек. Наиболее активный период в плане переезда прослеживался с 2014 года и в этом году он побил рекорды. 

Такая тенденция повлекла за собой стремительно растущий спрос на испанские объекты недвижимости, которые для одних представляют интерес для собственного проживания, для других – надежное сохранение капитала. Как купить квартиру в Испании украинцу, об условиях покупки испанского недвижимого имущества и других важных моментах, –  читайте в этой статье. 

Иммиграция в Испанию по-украински

Наряду с другими русскоязычными переселенцами, украинцы предпочитают приобретать жилье на Средиземноморском побережье Испании – в Коста-Бланке. И если юго-восточная часть популярна для отдыха среди европейцев, то в Торревьехе сконцентрировано наибольшее количество граждан из постсоветского пространства.

Стоит отметить, что граждане Украины, в приоритетах которых европейская карьера, выбирают для жизни Мадрид. А Барселона и Марбелью превалируют в выборе политиков, звезд шоу-бизнеса и других состоятельных иммигрантов. 

Украинцы достаточно быстро приобщаются к местной культуре и свободно осваивают испанский язык. Многие вполне сносно говорят по-испански уже через год и не испытывают языкового барьера. Помимо легкой адаптации, украинские иммигранты могут обменять водительские права, полученные в своей стране, на испанские, причем совершенно бесплатно и без сдачи экзамена.

Наиболее востребованная недвижимость в Испании для украинцев – квартиры в центральных локациях или апартаменты в пешей доступности от пляжа. Дома приобретают реже, только в 15–20% случаев. 

 

Ипотечное кредитование для украинских покупателей недвижимости

Купить недвижимость в Испании гражданам Украины можно и в кредит, причем условия кредитования довольно привлекательные: под 2–4% годовых, без поручителей, срок погашения – до 20 лет. 

Однако не все банки Испании охотно кредитуют украинцев, например, Bankinter, – высокий процент отказов и затяжных ответов по типу: “Ваша заявка на рассмотрении”. Сложно получить кредит и в Bankia, после слияния с BMN финансовое учреждение находится в “подвешенном” состоянии и тяжело идет на сотрудничество с иностранцами. 

Совершенно противоположная ситуация с банками La Caixa, Banco Sabadell и Banco Popular Espanol: здесь лояльное отношение к украинским заемщикам. 

Ипотечное кредитование в банке Испании на недвижимость за границей для украинцев выдается на основании следующего пакета документов:

  • справки с места работы, заверенной в бухгалтерии и подписанной директором, в которой должны содержаться данные о вашей зарплате, должности и о самой компании;
  • выписки по исходящим операциям с вашего банковского счета за 3–6 месяцев, с указанием остатка средств на день выдачи;
  • справки 2-ПДФО за текущий и прошлый год, заверенной печатью вашего предприятия, где вы работаете;
  • официального подтверждения об отсутствии долгов из Бюро кредитных историй (ubki.ua) или из банка;
  • рекомендательного письма из банковского учреждения;
  • копии права собственности на недвижимое имущество: квартиру, дом, земельный участок и т. д.;
  • пенсионные выплаты за последние 12 месяцев – для пенсионеров;
  • справки об отсутствии судимости, заверенной и апостилированной в Украине (не всегда требуется).

Пакет документов следует подать для перевода присяжному переводчику и нотариусу в Испании, чтобы не возникло никаких претензий со стороны испанских банков.

Стоит отметить, что банковские учреждения на территории Испании охотнее кредитуют иностранцев, приобретающих недвижимость стоимостью от €100 000. Ипотеку на покупку квартиры-студии с ценником в €30 000 получить сложнее – банку попросту это невыгодно. 

Этапы покупки испанской недвижимости

Можно ли купить недвижимость в Испании за наличные? Безусловно, только учитывайте: без декларирования разрешено провозить $10 000 либо другую валюту в эквиваленте. Однако вы можете сделать перевод денег в Испанию на покупку недвижимости, предварительно открыв там счет. Об этом читайте ниже – в часто задаваемых вопросах.

Процедура покупки квартиры в Испании одинакова как с привлечением ипотеки, так и за наличный расчет, и проходит в такой последовательности:

  • Выбор недвижимого имущества

Покупка жилого объекта – довольно крупное приобретение, к которому нужно подойти максимально взвешенно и разумно. Определитесь, что вам подойдет для проживания: классическая квартира, просторные апартаменты, роскошная вилла или же бунгало?

Не скупитесь тратить время на просмотры. Если приглянулось несколько вариантов и вы растерялись, выезжайте повторно на объекты, дабы внимательнее рассмотреть все детали и прочувствовать атмосферу местности. Прислушайтесь к своим ощущениям, а как определитесь, внесите залог и таким образом жилье будет закреплено за вами. 

  • Получение идентификационного кода в Испании

Заключить сделку сиюминутно не представляется возможным, поскольку сначала нужно получить ИНН иностранца – NIE. Без него невозможно провести ни одну юридическую операцию. 

Как только идентификационный номер будет получен, можете смело открывать счет в испанском банке, с которого можно произвести оплату за приобретаемое жилье оплачивать налоги. Затем объект проверяется на статус согласно Жилищному кодексу, а также на отсутствие долгов и обременений. 

  • Заключение сделки

При подписании договора купли-продажи обязательно присутствует нотариус. После заключения сделки вам дается 1 месяц на оплату налоговых пошлин и отправку документов для регистрации права собственности в Государственном реестре. Расходы обычно составляют 10% от стоимости недвижимого имущества. Срок оформления составляет 2–3 месяца.

Часто задаваемые вопросы 

Приобретая недвижимость на территории Испанского Королевства, украинцы сталкиваются с рядом вопросов. Разберем самые основные. 

Можно ли перевести деньги из Украины в Испанию?

Согласно постановлению НБУ, принятому в 2017 году, физические лица могут проводить валютные операции и переводить денежные средства за границу. Опция доступна также по е-лицензии, на основании которой осуществляется перевод денег за рубеж, в том числе и для покупки недвижимости. Лицензия выдается банком, в котором вы обслуживаетесь, бесплатно. Также, для ее получения можно обратиться в испанское финансовое учреждение, где вы планируете открыть счет, и уточнить у них список документов. 

По e-лицензии вы можете перевести в год не более $50 000 или в эквиваленте другой валюты. Если стоимость недвижимости выше, украинцы могут поступить следующим образом:

  • Получить лицензии для всех членов семьи, что позволяет значительно увеличить сумму перевода. Тем более, в Испании можно открывать семейные счета.
  • Взять наличные с собой: до $10 000 на каждого без декларирования, сумму свыше потребуется декларировать и предоставить документы об источнике их получения.
  • запросить у специалистов по недвижимости дополнительные легальные способы перевода финансовых средств из Украины в Испанию. 

Можно ли купить недвижимость в Испании без гражданства?

Для того, чтобы купить дом или квартиру на территории Испанского Королевства, гражданство страны иметь не нужно. Однако, если вы хотите в перспективе получить подданство Испании, вам потребуется отказаться от украинского паспорта, поскольку по законодательству Украины не предусмотрено двойное гражданство. 

В целом, при покупке испанской недвижимости вы можете получить вид на жительство в стране, а через 10 лет проживания – статус ПМЖ. Подробнее о ВНЖ и гражданстве в Испании читайте в этой публикации. 

Актуальные предложения по испанской недвижимости вы можете посмотреть в нашем каталоге. Обратившись к менеджерам компании Deniz Estate, вы подробнее узнаете, как правильно купить жилье в Испании украинцам, а также станете собственником объекта на законных основаниях.

Наш офис в Киеве:  г.Киев, ул. В. Липковского, 45, The Work, офис 14
* Прием в офисе по предварительному согласованию

Записаться на консультацию с экспертом по зарубежной недвижимости

Записаться на консультацию с экспертом по зарубежной недвижимости

Уже более 7 лет мы работаем в сфере курортной недвижимости и помогаем людям находить нужные объекты для инвестиций и личного проживания.

Уже 5 лет мы ведем адвокатскую практику в Украине и на рынке зарубежной недвижимости, предоставляя экспертный консалтинг в получении ВНЖ, инвестировании, сдачи в аренду недвижимости за рубежом, открытии счетов и переводе денег.

Заполните форму для получения консультации с Юрием.

Юрий Грушецкий
Юрий Грушецкий
Основатель и СЕО компании
Deniz Estate
Записаться на консультацию